豚肉の梅香揚げ
揚げ物ですが,梅としその香りでさっぱり食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 312kcal
材料 2人分
豚もも薄切り肉 150g
こしょう 少々
梅干し 1個
しその葉 4枚
小麦粉 大さじ1/2
卵 1/2個
パン粉 大さじ3強
揚げ油 適量
キャベツ 100g
作り方
(1)梅干しは種を除き、包丁で果肉をたたく。
(2)豚肉を2枚1組にして広げ、こしょうをふる。
しその葉と梅肉をのせ、端からくるくる巻く。
(3)小麦粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
(4)170℃に熱した油で揚げる。
(5)斜め半分に切り、千切りにしたキャベツとともに盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 312kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 51g