ふろふきたまねぎ
たまねぎ本来のおいしさが味わえます
調理時間 30分
エネルギー 96kcal
材料 2人分
たまねぎ 小2個
昆布 5㎝
鶏ひき肉 25g
肉みそ合わせ調味料(A)
赤みそ 大さじ3/4
砂糖 大さじ1/4
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
水 大さじ1/2
木の芽 2枚
作り方
(1)たまねぎは皮をむき、ヘタを落す。
(2)鍋に昆布とたっぷりの水を入れ、たまねぎが柔らかくなるまでゆでる。
(3)肉みそを作る。厚手の鍋を熱し、ひき肉を炒め、(A)を加えてよく練り混ぜる。
(4)たまねぎを盛り付け、肉みそをかけ、木の芽を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 96kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 120g