ごぼうのかき揚げ

ごぼうの香りとたまねぎの甘みで調味料なしでも食べられます!

調理時間 15分

エネルギー 194kcal

材料 2人分

ごぼう 50g 中1/3本


たまねぎ 50g 中1/4個


にんじん 50g


小麦粉 大さじ1


片栗粉 大さじ1


揚げ油 適量


作り方

(1)ごぼう、にんじんは皮をむき、ピーラーで約5cmの長さにする。ごぼうは水にさらしておく。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(2)ボウルに(1)のにんじん、たまねぎ、水気を切ったごぼうを入れ、混ぜる。そこに混ぜ合せておいた小麦粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる(水にさらしたごぼうの水分で野菜に衣がつきます)。
(3)(2)を4等分し、手で丸め、170度の油で2~3分揚げる。

栄養価など

エネルギー
194kcal
タンパク質
0.9g
脂質
14.7g
炭水化物
15.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
24mg
0.3mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節