ごぼうのかき揚げ

ごぼうの香りとたまねぎの甘みで調味料なしでも食べられます!
調理時間 15分
エネルギー 194kcal
材料 2人分
ごぼう 50g 中1/3本
たまねぎ 50g 中1/4個
にんじん 50g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)ごぼう、にんじんは皮をむき、ピーラーで約5cmの長さにする。ごぼうは水にさらしておく。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(2)ボウルに(1)のにんじん、たまねぎ、水気を切ったごぼうを入れ、混ぜる。そこに混ぜ合せておいた小麦粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる(水にさらしたごぼうの水分で野菜に衣がつきます)。
(3)(2)を4等分し、手で丸め、170度の油で2~3分揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 194kcal
- タンパク質
- 0.9g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 75g