ごぼうと牛肉の炒め煮
お弁当のおかずにもなります。
調理時間 20分
エネルギー 252kcal
材料 2人分
ごぼう 150g 1本
牛薄切り肉 120g
ごま油 大さじ1/2
いりごま 小さじ1
合わせ調味料A
だし汁 100ml
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
(1)ごぼうの皮を除き、斜め薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。ごぼうに油がまわったら、牛肉を加えさらに炒める。
(3)肉の色が変わったら、合わせ調味料Aを加え、味が全体になじむよう、ときどき具材を混ぜながら約5分煮込む。
(4)器に盛り、ごまをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 252kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 59mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 75g