ごぼうと牛肉の炒め煮

お弁当のおかずにもなります。

調理時間 20分

エネルギー 252kcal

材料 2人分

ごぼう 150g 1本


牛薄切り肉 120g


ごま油 大さじ1/2


いりごま 小さじ1


合わせ調味料A


だし汁 100ml


料理酒 大さじ1


砂糖 大さじ1/2


濃口しょうゆ 大さじ1


みりん 大さじ1

作り方

(1)ごぼうの皮を除き、斜め薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。ごぼうに油がまわったら、牛肉を加えさらに炒める。
(3)肉の色が変わったら、合わせ調味料Aを加え、味が全体になじむよう、ときどき具材を混ぜながら約5分煮込む。
(4)器に盛り、ごまをかける。

栄養価など

エネルギー
252kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
59mg
2.4mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節