ごぼうの唐揚げ
3時のおやつにも,おつまみにもなります。
調理時間 15分
エネルギー 193kcal
材料 2人分
ごぼう 160g 中1本
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
合わせ調味料A
濃口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
作り方
(1)ごぼうの皮をむき、長さ約5cm、幅1cmの拍子切りにし、水にさらす。
(2)耐熱皿に水気を切った(1)を入れ、水(分量外)を大さじ1回しかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
(3)やけどに注意し、(2)の水気を切って、ポリ袋に移し替え、合わせ調味料Aをなじませる。
(4)(3)の余分な調味料を捨て、片栗粉をまぶし、170度の油でこんがりと揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 193kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 80g