ごぼうの唐揚げ

3時のおやつにも、おつまみにもなります。

調理時間 15分

エネルギー 193kcal

材料 2人分

ごぼう 160g 中1本


片栗粉 大さじ2


揚げ油 適量


合わせ調味料A


こいくちしょうゆ 小さじ2


みりん 小さじ2


作り方

(1)ごぼうの皮をむき、長さ約5cm、幅1cmの拍子切りにし、水にさらす。

(2)耐熱皿に水気を切った(1)を入れ、水(分量外)を大さじ1回しかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

(3)やけどに注意し、(2)の水気を切って、ポリ袋に移し替え、合わせ調味料Aをなじませる。

(4)(3)の余分な調味料を捨て、片栗粉をまぶし、170度の油でこんがりと揚げる。

栄養価など

エネルギー
193kcal
タンパク質
1.1g
脂質
11.8g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
39mg
0.7mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
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