豆花風デザート

フルーツの代わりにナッツやあんこ等を飾っても良いでしょう。

調理時間 10分

エネルギー 116kcal

材料 2人分

豆乳(無調整) 200ml


砂糖 小さじ1


粉ゼラチン 2g


水 大さじ1


フルーツ缶 100g


フルーツ缶のシロップ 大さじ4

作り方

(1) 水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜておく。電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、様子をみながらゼラチンを溶かす。

(2) 鍋に豆乳(無調整)を入れ、中火にかける。湯気が出始めたら火を止めて、砂糖と(1)を加えて溶かす。(沸騰させないように注意)

(3) ガラスの器2つに(2)を半量ずつ注ぐ。氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

(4)(3)の上にフルーツを飾り、缶詰のシロップをかける。

栄養価など

エネルギー
116kcal
カルシウム
19mg
1.4mg

レシピ情報

季節
テーマ