豆花風デザート
フルーツの代わりにナッツやあんこ等を飾っても良いでしょう。
調理時間 10分
エネルギー 116kcal
材料 2人分
豆乳(無調整) 200ml
砂糖 小さじ1
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1
フルーツ缶 100g
フルーツ缶のシロップ 大さじ4
作り方
(1) 水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜておく。電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、様子をみながらゼラチンを溶かす。
(2) 鍋に豆乳(無調整)を入れ、中火にかける。湯気が出始めたら火を止めて、砂糖と(1)を加えて溶かす。(沸騰させないように注意)
(3) ガラスの器2つに(2)を半量ずつ注ぐ。氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4)(3)の上にフルーツを飾り、缶詰のシロップをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 116kcal
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 1.4mg