ささみときのこのマヨ炒め
ヨーグルトと炒めることでさっぱりと仕上がります。
調理時間 15分
エネルギー 200kcal
材料 2人分
鶏ささみ肉 120g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
まいたけ 50g
しいたけ 50g
パプリカ 50g
サラダ油 小さじ2
合わせ調味料A
すりごま 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)まいたけは一口大にほぐす。
しいたけはいしづきを除き、スライスする。
パプリカは一口大に切る。
ささみの筋を除き、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れこしょうをふる。さらに小麦粉をまぶす。
(2)フライパンでサラダ油を中火で熱し、ささみの両面を焼く。焼き色が付いたら、まいたけ、しいたけとパプリカを加え炒める。
(3)食材がしんなりしたら、合わせ調味料Aを加え、さっと炒める。
栄養価など
- エネルギー
- 200kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 25g