ささみときのこのマヨ炒め

ヨーグルトと炒めることでさっぱりと仕上がります。

調理時間 15分

エネルギー 200kcal

材料 2人分

鶏ささみ肉 120g

こしょう 少々

小麦粉 大さじ1

まいたけ 50g

しいたけ 50g

パプリカ 50g

サラダ油 小さじ2

 

合わせ調味料A

すりごま 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

無糖ヨーグルト 大さじ1

濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)まいたけは一口大にほぐす。

しいたけはいしづきを除き、スライスする。

パプリカは一口大に切る。

ささみの筋を除き、一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れこしょうをふる。さらに小麦粉をまぶす。

(2)フライパンでサラダ油を中火で熱し、ささみの両面を焼く。焼き色が付いたら、まいたけ、しいたけとパプリカを加え炒める。

(3)食材がしんなりしたら、合わせ調味料Aを加え、さっと炒める。

栄養価など

エネルギー
200kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
55mg
1.0mg
野菜量
25g

レシピ情報

献立
季節
テーマ