おいしく減塩みそ汁

減塩お役立ちメニューです。豆乳と白味噌で塩分を控えています。具は,お好みの野菜やきのこなど加えてください。

調理時間 15分

エネルギー 121kcal

材料 2人分

にんじん   40g
さつまいも  60g
ブロッコリー 40g
だし汁      120ml
白味噌        24g(小さじ4)
豆乳         120ml

作り方

(1)にんじんは、皮をむき1cm角に切る。さつまいもは、皮をよく洗い、皮つきのまま1cm角に切る。ブロッコリーは、小房に分ける。
(2)鍋ににんじんとさつまいもと被るくらいの水を入れ、火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリーは、別に茹でておく。
(3)鍋にだし汁を入れ火にかける。煮立ったら白味噌を溶き、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(4)器に茹でた野菜を盛り付け、(3)を注ぐ。

栄養価など

エネルギー
121kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
56mg
1.9mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節