おいしく減塩みそ汁
減塩お役立ちメニューです。豆乳と白味噌で塩分を控えています。具は,お好みの野菜やきのこなど加えてください。
調理時間 15分
エネルギー 121kcal
材料 2人分
にんじん 40g
さつまいも 60g
ブロッコリー 40g
だし汁 120ml
白味噌 24g(小さじ4)
豆乳 120ml
作り方
(1)にんじんは、皮をむき1cm角に切る。さつまいもは、皮をよく洗い、皮つきのまま1cm角に切る。ブロッコリーは、小房に分ける。
(2)鍋ににんじんとさつまいもと被るくらいの水を入れ、火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリーは、別に茹でておく。
(3)鍋にだし汁を入れ火にかける。煮立ったら白味噌を溶き、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(4)器に茹でた野菜を盛り付け、(3)を注ぐ。
栄養価など
- エネルギー
- 121kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 40g