いもようかん
さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調整してください。自分好みの和菓子を作りましょう。
調理時間 20分
エネルギー 172kcal
材料 2人分
さつまいも 中1本
砂糖 20g
粉寒天 2g
水 100ml
作り方
(1)さつまいもは、皮をむき、2cm程度の輪切りにし、蒸す。
(2)さつまいもが熱いうちに、砂糖を加え、混ぜながらつぶす。
(3)寒天を水で煮溶かし沸騰させ、(2)と混ぜ合わせる。
(4)(3)を型に入れ、ラップで蓋をし、冷やし固める。
栄養価など
- エネルギー
- 172kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 0.0g