いもきんつば
きんつばが、家で手軽に作れます。
調理時間 30分
エネルギー 272kcal
材料 2人分
さつまいも 中1本
砂糖 20g
粉寒天 2g
水 100ml
小麦粉 27g(大さじ3)
水 50ml
油 適量
作り方
(1)さつまいもは、皮をむき、2cm程度の輪切りにし、蒸す。
(2)さつまいもが熱いうちに、砂糖を加え、混ぜながらつぶす。
(3)寒天を水で煮溶かし沸騰させ、(2)と混ぜ合わせる。
(4)(3)を型に入れ、ラップで蓋をし、冷やし固める。
(5)(4)を8等分に切る。
(6)熱したフライパンに油を引き、(5)に水で溶いた小麦粉をつけ、一面ずつ焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 272kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 0.0g