いもきんつば

きんつばが、家で手軽に作れます。

調理時間 30分

エネルギー 272kcal

材料 2人分

さつまいも  中1本


砂糖      20g


粉寒天     2g


水     100ml


小麦粉    27g(大さじ3)


水      50ml


油      適量


作り方

(1)さつまいもは、皮をむき、2cm程度の輪切りにし、蒸す。
(2)さつまいもが熱いうちに、砂糖を加え、混ぜながらつぶす。
(3)寒天を水で煮溶かし沸騰させ、(2)と混ぜ合わせる。
(4)(3)を型に入れ、ラップで蓋をし、冷やし固める。
(5)(4)を8等分に切る。
(6)熱したフライパンに油を引き、(5)に水で溶いた小麦粉をつけ、一面ずつ焼く。

栄養価など

エネルギー
272kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg
0.8mg
野菜量
0.0g

レシピ情報

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