牛肉のしぐれ煮
簡単にできます。常備菜としてもおすすめ。
調理時間 10分
エネルギー 171kcal
材料 4人分
牛肉(小間切れ) 200g
しょうが 1かけ
【調味料A】
濃口しょうゆ 36g(大さじ2)
みりん 18g(大さじ1)
砂糖 9g(大さじ1)
酒 45g(大さじ3)
作り方
(1)しょうがは、皮をむき、せん切りにする。
(2)鍋に、調味料Aとしょうがを入れ、煮立てる。
(3)(2)に牛肉を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 171kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 6mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 5g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ