タンドリーチキン

鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んみ、香ばしく焼いた料理です。インドではタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼きます。

調理時間 30分

エネルギー 155kcal

材料 2人分

鶏もも肉 140g

食塩   少々

 

【調味料A】

ヨーグルト   30g(大さじ2)

カレー粉    2g(小さじ1)

濃口しょうゆ  6g(小さじ1)

ケチャップ   5g(小さじ1)

おろししょうが 5g(小さじ1)

おろしにんにく 5g(小さじ1)

 

レタス 適宜

作り方

(1)ビニール袋に鶏肉を入れ、塩を入れもみこむ。
(2)(1)に調味料Aを全て入れ、さらにもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
(3)(2)をビニール袋から出し、オーブン皿に乗せ、170℃に熱したオーブンで20分程度焼く。
(袋に残った調味液は、鶏肉の上にかける。)
(4)食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いた皿に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
155kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
31mg
0.9mg
野菜量
15g

レシピ情報

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