タンドリーチキン
鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んみ、香ばしく焼いた料理です。インドではタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼きます。
調理時間 30分
エネルギー 155kcal
材料 2人分
鶏もも肉 140g
食塩 少々
【調味料A】
ヨーグルト 30g(大さじ2)
カレー粉 2g(小さじ1)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
ケチャップ 5g(小さじ1)
おろししょうが 5g(小さじ1)
おろしにんにく 5g(小さじ1)
レタス 適宜
作り方
(1)ビニール袋に鶏肉を入れ、塩を入れもみこむ。
(2)(1)に調味料Aを全て入れ、さらにもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
(3)(2)をビニール袋から出し、オーブン皿に乗せ、170℃に熱したオーブンで20分程度焼く。
(袋に残った調味液は、鶏肉の上にかける。)
(4)食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いた皿に盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 155kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 15g