牛すじとこんにゃくの土手煮
赤みそのしっかりした味付けで、冬に食べたくなる1品です。
調理時間 30分
エネルギー 132kcal
材料 2人分
牛すじ(下処理済みのもの) 100g
こんにゃく 100g
【調味料A】
酒 30g(大さじ2)
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
砂糖 3g(小さじ1)
だし汁 適量
赤みそ 18g(大さじ1)
ねぎ 適宜
作り方
(1)こんにゃくは、2cm角に切り、下茹でする。
(2)鍋に、牛すじ、(1)のこんにゃく、調味料Aを全て入れ、約20分煮込む。
(だし汁は、具材がひたひたにつかる程度入れる)
(3)(2)から煮汁を少し取り、赤みそを溶かして鍋に戻し、水分が減ってトロっとするまで煮込む。
(4)皿に盛り付け、刻んだねぎを散らして完成。
栄養価など
- エネルギー
- 132kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 3g