牛肉と野菜の甘辛炒め
甘辛い味付けです。カラフルな野菜を使うと、目でも楽しめます。
調理時間 20分
エネルギー 251kcal
材料 2人分
牛肉 120g
にんじん 30g
赤パプリカ 30g
黄パプリカ 30g
ブロッコリー 50g
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
(1)牛肉をポリ袋に入れ、調味料Aを全て入れ、よく揉みこむ。
(2)にんじん、パプリカは、太めのせん切り、ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんとブロッコリーは下茹でする。
(3)フライパンに油を引き、(1)を炒める。(残った汁も入れる)
(4)牛肉に火が通ったら、にんじん、パプリカを入れ炒める。
(5)お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 251kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 77mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 73g