サーモンのポキ

ポキは、ハワイのことばで「切り身」という意味です。ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです。

調理時間 10分

エネルギー 233kcal

材料 2人分

サーモン(刺身用)100g
アボカド     100g
たまねぎ       50g

【調味料A】
こいくちしょうゆ 12g(小さじ2)
ごま油        4g(小さじ1)
レモン汁       5g(小さじ1)

白ごま        1g(小さじ1/3)

作り方

(1)たまねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気を切る。
(2)サーモン、アボカドは、1~2cm角に切る。
(3)調味料Aを全て合わせ、(1)(2)を入れ混ぜる。
(4)お皿に盛り付け、ごまをふりかけて完成。

栄養価など

エネルギー
233kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
19mg
0.7mg
野菜量
25g

レシピ情報

献立
季節