さっぱりうな丼
きゅうりの香りでうなぎをさっぱりといただけます。お好みで山椒をかけてください。
調理時間 15分
エネルギー 444kcal
材料 2人分
うなぎのかば焼き 2切れ(100g)
卵 1個
にんじん 1/4本 50g
きゅうり 1/2本 100g
ご飯 茶碗2杯分
油 小さじ1
作り方
(1)きゅうりの皮を所々むき、スライサーでスライスし、塩(分量外)をふってしばらく置き、水分が出たらしぼっておく。
(2)にんじんは短めの千切りにし、油を熱したフライパンで炒め、火が通ったらほぐした卵を加え、炒り卵にする。
(3)ご飯に(1)、(2)を加え、しゃもじなどで切るように混ぜ、器によそう。
(4)(3)に食べやすい大きさに切ったうなぎを盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 444kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 111mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 75g