切干大根のコンソメスープ
うまみの出る食材を使うことで、調味料を減らしても、おいしくいただけます。
乾物の戻し汁は捨てずに使いましょう。
調理時間 20分
エネルギー 54kcal
材料 2人分
ミニトマト 100g(約10個)
切干大根 10g
えだまめ(冷凍さやつき) 30g
固形コンソメ 1/2個
切干大根の戻し汁 300ml
(足りない場合は水を足す)
作り方
(1)切干大根は、さっと洗って水に10分ほど浸け、2cm程度に切る。
(戻し汁を捨てないように注意!)
(2)ミニトマトは、半分に切る。
(3)えだまめは、さやから出しておく。
(4)(1)(2)を鍋に入れ、切干大根の戻し汁で煮込む。
(5)コンソメを入れ、ひと煮立ちさせ、最後に(3)のえだまめを加えて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 54kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 70g