かぼちゃとパプリカのマスタードサラダ
野菜は、じっくり焼くことで甘みが増します。マスタードの酸味とうまみで塩分を減らしています。季節ごとに、旬の野菜で楽しめます。
調理時間 20分
エネルギー 71kcal
材料 2人分
かぼちゃ 100g
パプリカ 40g
【調味料A】
粒マスタード 小さじ1(6g)
ポン酢 小さじ1(6g)
オリーブオイル 小さじ1(4g)
作り方
(1)かぼちゃ、パプリカは、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにかぼちゃを並べ、かぼちゃの1/3が浸るくらい水を入れ、蒸し焼きにする。
(3)かぼちゃが軟らかくなったら、パプリカを入れ、焼き目をつける。
(4)調味料Aを混ぜ、(3)の野菜を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 71kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 70g