かぼちゃとパプリカのマスタードサラダ

野菜は、じっくり焼くことで甘みが増します。マスタードの酸味とうまみで塩分を減らしています。季節ごとに、旬の野菜で楽しめます。

調理時間 20分

エネルギー 71kcal

材料 2人分

かぼちゃ  100g
パプリカ   40g

【調味料A】
粒マスタード  小さじ1(6g)
ポン酢     小さじ1(6g)
オリーブオイル 小さじ1(4g)

作り方

(1)かぼちゃ、パプリカは、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにかぼちゃを並べ、かぼちゃの1/3が浸るくらい水を入れ、蒸し焼きにする。
(3)かぼちゃが軟らかくなったら、パプリカを入れ、焼き目をつける。
(4)調味料Aを混ぜ、(3)の野菜を和える。

栄養価など

エネルギー
71kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
14mg
0.4mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節