豚肉と夏野菜のだし浸し
暑い夏でも冷たく、さっぱりいただけます。
調理時間 20分
エネルギー 161kcal
材料 2人分
豚肉 120g
なす 100g
ししとう 60g
合わせ調味料(A)
だし 200ml
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)ししとうは縦半分に切り、へたとわたをとる。
(2)なすは皮を縞模様になるようにむき、輪切りにする。
(3)(1)、(2)、豚肉を順に茹でる。
(4)合わせ調味料(A)に(3)を浸して、1~2時間冷蔵庫で冷やす。
(5)皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 161kcal
- タンパク質
- 12.6g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 80g