しらたきのきんぴら
すき焼きなどでしらたきが余った時に作ってみてください。
調理時間 15分
エネルギー 60kcal
材料 2人分
しらたき 160g
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし60ml
作り方
(1)しらたきは沸騰した湯で茹でて、ざるに引き上げ、適当な大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を軽く炒めたのち、合わせ調味料(A)を加え、水分がなくなるまで煮る。
(3)水分がなくなってきたら、ごまを振り入れて、全体を混ぜ合わせる。
(4)皿に盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 60kcal
- タンパク質
- 0.8g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 10.9g
- カルシウム
- 63mg
- 鉄
- 0.5mg