牛肉のしぐれ煮
冷めてもおいしくいただけます。
調理時間 30分
エネルギー 341kcal
材料 2人分
牛肉 120g
ごぼう 30g
えのき 40g
しらたき 30g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
水 50ml
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、牛肉を入れ、色が変わったら取り出す。
(2)しらたきは沸騰した湯で茹でて、ざるに引き上げ、適当な大きさに切る。
(3)ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
(4)えのきは石づきを切り落とし、2等分にしてほぐす。
(5)鍋に油を熱し、(3)、(4)を炒める。その後、(1)、(2)、合わせ調味料(A)を加え、5分煮る。
(6)皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 341kcal
- タンパク質
- 7.9g
- 脂質
- 32.1g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 15g