牛肉のしぐれ煮

冷めてもおいしくいただけます。

調理時間 30分

エネルギー 341kcal

材料 2人分

牛肉 120g


ごぼう 30g


えのき 40g


しらたき 30g


油 小さじ1


合わせ調味料(A)


水 50ml


こいくちしょうゆ 小さじ2


砂糖 小さじ2


みりん 小さじ1


作り方

(1)鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、牛肉を入れ、色が変わったら取り出す。

(2)しらたきは沸騰した湯で茹でて、ざるに引き上げ、適当な大きさに切る。

(3)ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。

(4)えのきは石づきを切り落とし、2等分にしてほぐす。

(5)鍋に油を熱し、(3)、(4)を炒める。その後、(1)、(2)、合わせ調味料(A)を加え、5分煮る。

(6)皿に盛る。

栄養価など

エネルギー
341kcal
タンパク質
7.9g
脂質
32.1g
炭水化物
9.1g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
22mg
1.3mg
野菜量
15g

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