ぶた肉と油揚げの炒め煮
油揚げに味が染みて、調味料少なめでもおいしく食べられます。
調理時間 15分
エネルギー 308kcal
材料 2人分
ぶた肉 100g
油揚げ 50g
白ネギ 60g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
作り方
(1)油揚げは沸騰した湯をかけ、油抜きして、1口大に切る。
(2)白ネギを1cm幅に斜めに切る。
(3)フライパンに油を熱し、1口大に切ったぶた肉を色が変わるまで炒め、(1)、(2)、合わせ調味料(A)の順に加えて炒める。
(4)皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 308kcal
- タンパク質
- 14.4g
- 脂質
- 26.3g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 94mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 30g