さつまいものパウンドケーキ
甘さ控えめのパウンドケーキです。
調理時間 60分
エネルギー 341kcal
材料 5個
さつまいも 150g
無塩バター 100g
砂糖 60g ※甘い方が好みの場合は増やしてください。
卵 100g(2個)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒ごま 10g
作り方
(1)さつまいもは皮をむき、輪切りにし、電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに粗めに潰す。
(2)オーブンを200度に予熱しておく。
(3)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖と卵黄を加えてさらに混ぜる。
(4)別のボウルで卵白を泡立てて、メレンゲにする。
(5)小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
(6)(3)に(4)、(5)、(1)を順に加えて、手早く混ぜ合わせ、型に流し込む。
(7)空気を抜き、表面に黒ゴマを振りかけて、200℃のオーブンで40分加熱する。竹串をさして生地が付かないか確認し、加熱不十分であれば加熱時間を調整する。
(8)切り分けて、皿に盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 341kcal
- タンパク質
- 4.9g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 37.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 0.8mg