かぼちゃ入り蒸しパン(ポリ袋クッキング)
湯せん調理可能な食品用ポリ袋を使って調理します。
調理時間 15分
エネルギー 180kcal
材料 2人分
かぼちゃ 50g
ホットケーキミックス 50g
卵 1/2個
牛乳 1/4カップ
バター ひとかけ(5g)
砂糖 小さじ2強 (8g)
作り方
(1)かぼちゃは皮をむき、2センチ角に切る。
(2)バターは1センチ角に切り、湯せん調理可能な食品用ポリ袋に入れ、軟らかくなるまで
常温に置く。
(3)(2)に卵と砂糖を入れてよく揉みこむように混ぜ、牛乳も加えてさらに混ぜる。
(4)ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら
かぼちゃを入れて軽く混ぜる。
(5)脱気しながらポリ袋の上の方で袋を結び、沸騰した湯で40分弱湯せんする。
(6)袋から出し、食べやすい大きさに切り分ける。
栄養価など
- エネルギー
- 180kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 25g
レシピ情報
- 食材
- 献立
- 季節
- テーマ
-