かぼちゃ入り蒸しパン(ポリ袋クッキング)

湯せん調理可能な食品用ポリ袋を使って調理します。

調理時間 15分

エネルギー 180kcal

材料 2人分

かぼちゃ                   50g
ホットケーキミックス 50g
卵                            1/2個
牛乳                         1/4カップ
バター                      ひとかけ(5g)
砂糖                         小さじ2強 (8g)

作り方

(1)かぼちゃは皮をむき、2センチ角に切る。

(2)バターは1センチ角に切り、湯せん調理可能な食品用ポリ袋に入れ、軟らかくなるまで
常温に置く。

(3)(2)に卵と砂糖を入れてよく揉みこむように混ぜ、牛乳も加えてさらに混ぜる。

(4)ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら

かぼちゃを入れて軽く混ぜる。

(5)脱気しながらポリ袋の上の方で袋を結び、沸騰した湯で40分弱湯せんする。

(6)袋から出し、食べやすい大きさに切り分ける。

栄養価など

エネルギー
180kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
64mg
0.5mg
野菜量
25g

レシピ情報

季節
テーマ