ひじき入りチキンナゲット

お弁当のおかずにもおすすめです。

調理時間 20分

エネルギー 213kcal

材料 2人分

鶏ひき肉         100g

木綿豆腐           75g

芽ひじき(乾燥)   2g

青ねぎ              5g

卵            1/2個

サラダ油        適量(フライパンの深さ2センチ程度)

サニーレタス等      20g


合わせ調味料(A)

片栗粉         大さじ1と半分

しょうゆ        小さじ1/3杯

塩             少々


 


 


作り方

(1)乾燥ひじきは水で戻し、ざるで水気を切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
(2)豆腐は沸騰した湯で下茹でし、ざるにあげて冷ましておく。ねぎは小口切りにする。
(3) ボウルに(1)と(2)、鶏ひき肉、卵、合わせ調味料(A)を入れてよく混ぜる。
スプーン2本を使って一口大の小判型に成型する。
(4) フライパンに2センチほど油を入れて170度に熱する。(3)を入れ両面に焼き色がつくまで
揚げ焼きする。
(5)サニーレタスと一緒に器に盛る。お好みでポン酢をかけたり、マヨネーズをつけてどうぞ。

栄養価など

エネルギー
213kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
65mg
1.5mg
野菜量
13g

レシピ情報

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