豚バラ肉と野菜の具だくさんスープ
これ一品で肉も野菜も一緒に摂れます。朝食メニューにおススメ。
調理時間 15分
エネルギー 158kcal
材料 2人分
豚バラ肉 60g
塩・こしょう 少々
キャベツ 80g
えのきたけ 小1/2袋(40g)
ごま油 適量
みそ 小さじ2
白ごま 少々
青ねぎ 4g
調味料(A)
水 2カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
作り方
(1) キャベツは細切りに、えのきたけは3等分に切る。ねぎは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
(2) 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、その後キャベツを加えしんなりするまで炒める。
(3)調味料(A)とえのきたけを加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、味噌を溶かし入れる。
(4) 器に盛って、ねぎやごまを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 158kcal
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 42g