はんぺんボール

コーン以外にツナやカニカマなど具材を変えても♪

調理時間 15分

エネルギー 196kcal

材料 2人分

はんぺん                1枚 (約100g)
じゃがいも               小1/2個
ピザ用チーズ            30g
ホールコーン(水煮)  大さじ2
大葉              2枚
片栗粉                 大さじ2
しょうゆ                小さじ1
バター              8g

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、2センチ角に切る。

鍋に水とじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで下茹でする。

(2) (1)を熱いうちにマッシャーやフォークでよくつぶす。
(3) はんぺんをポリ袋に入れ、手でよくつぶす。(2)、チーズ、コーンを加えよく混ぜ、
さらに片栗粉を入れて混ぜる。
(4)8等分にして楕円形に成型する。
(5)フライパンにバターを入れ弱火で加熱する。(4)を入れて両面を焼き、しょうゆを加えて絡める。
(6)器に大葉を敷き、盛付ける。

栄養価など

エネルギー
196kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
193mg
0.6mg
野菜量
11g

レシピ情報

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