はんぺんボール
コーン以外にツナやカニカマなど具材を変えても♪
調理時間 15分
エネルギー 196kcal
材料 2人分
はんぺん 1枚 (約100g)
じゃがいも 小1/2個
ピザ用チーズ 30g
ホールコーン(水煮) 大さじ2
大葉 2枚
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 8g
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、2センチ角に切る。
鍋に水とじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで下茹でする。
(2) (1)を熱いうちにマッシャーやフォークでよくつぶす。
(3) はんぺんをポリ袋に入れ、手でよくつぶす。(2)、チーズ、コーンを加えよく混ぜ、
さらに片栗粉を入れて混ぜる。
(4)8等分にして楕円形に成型する。
(5)フライパンにバターを入れ弱火で加熱する。(4)を入れて両面を焼き、しょうゆを加えて絡める。
(6)器に大葉を敷き、盛付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 196kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 193mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 11g
レシピ情報
- 食材
- 献立
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- 季節
- テーマ
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