はんぺんバーグ 味噌マヨソース
お弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間 20分
エネルギー 185kcal
材料 1人分
はんぺん 60g
芽ひじき(乾燥) ひとつまみ
にんじん 30g
サニーレタス 10 g
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
(ソース)
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1/4
豆乳 小さじ1(なければ牛乳で代用可)
作り方
(1)乾燥ひじきは水で戻し、ざるにあげる。にんじんは千切りにし、柔らかくなるまで下茹でし、
ざるにあげる。サニーレタスは一口大にちぎる。
(2)ボールにマヨネーズ、味噌、豆乳を入れよく混ぜてソースを作る。
(3)ポリ袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまで手でつぶす。 ひじき、にんじん、合わせ調味料(A)を加えて混ぜる。4等分にし、厚さ1.5cmほどの小判型に成型する。
(4) フライパンにゴマ油をひき、弱めの中火に熱し、(3)を入れて表面がきつね色になるまで焼き、
裏返して同様に焼く。
(5)器にサニーレタスとともに盛付け、ソースをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 185kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 40g
レシピ情報
- 食材
- 献立
- 季節
- テーマ
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