乾燥ごぼうとにんじんのきんぴら
乾燥ごぼうを使ってお手軽にきんぴらを作りましょう。
調理時間 15分
エネルギー 80kcal
材料 1人分
にんじん 1/6本(30g)
乾燥ごぼう 10g
ごま油 小さじ1弱
水 50ml
炒りごま 少々
合わせ調味料(A)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
作り方
1) 乾燥ごぼうは熱湯に5分ほどつけて戻し、その後水気をきる。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。
(2)フライパンを熱し、ごま油を入れる。ごぼうとにんじんを2分程度炒める。
(3)水、合わせ調味料(A)を加え、水分がほとんどなくなるまで煎り付ける。
(4)さっとごまを混ぜ、お皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 80kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 60g