乾燥ごぼうとにんじんのきんぴら

乾燥ごぼうを使ってお手軽にきんぴらを作りましょう。

調理時間 15分

エネルギー 80kcal

材料 1人分

にんじん     1/6本(30g)


乾燥ごぼう    10g

ごま油      小さじ1弱

水        50ml

炒りごま       少々

合わせ調味料(A)

しょうゆ      小さじ1

みりん       小さじ1

和風だし(顆粒)  小さじ1/4


作り方

1) 乾燥ごぼうは熱湯に5分ほどつけて戻し、その後水気をきる。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。
(2)フライパンを熱し、ごま油を入れる。ごぼうとにんじんを2分程度炒める。
(3)水、合わせ調味料(A)を加え、水分がほとんどなくなるまで煎り付ける。
(4)さっとごまを混ぜ、お皿に盛る。

栄養価など

エネルギー
80kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
36mg
0.5mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
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