なすのごまだれ炒め
冷やして食べても美味しいです
調理時間 10分
エネルギー 70kcal
材料 2人分
なす 2本
油 小さじ1
みょうが お好みで
レタス お好みで
【合わせ調味料A】
すりごま 小さじ1
ねりごま 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
(1)なすは縦に4つ割りにしてから、食べやすい大きさに切る。水に浸けておく。
(2)合わせ調味料Aを合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し、(1)の水気をきり、炒める。
(4)なすがしんなりしたら(2)を炒め合わせる。
(5)お好みで、レタスや小口切りにしたみょうがを添えて盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 70kcal
- タンパク質
- 1.6g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 6.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 80g
レシピ情報
- 献立