さつまいもの豆乳スープ

豆乳のまろやかさと野菜のうま味で、少ない調味料でもおいしくいただけます。

調理時間 10分

エネルギー 152kcal

材料 2人分

にんじん    40g

さつまいも   60g

ブロッコリー  40g

調製豆乳    300ml

顆粒コンソメ  小さじ1/2

減塩みそ    小さじ1


作り方

(1) にんじんは皮をむき1cm角、さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。
ブロッコリーは一口大の小房に分けておく。
(2) にんじん・さつまいもは水から茹でる。柔らかくなったらブロッコリーを入れて1分茹で、
ザルに上げておく。
(3) 鍋に豆乳・コンソメ・みそを入れて温め、(2)を加えて煮て器に盛る。

※豆乳を加熱しすぎるとかたまりができてしまうので注意

栄養価など

エネルギー
152kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
75mg
2.2mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節