さつまいもの豆乳スープ
豆乳のまろやかさと野菜のうま味で、少ない調味料でもおいしくいただけます。
調理時間 10分
エネルギー 152kcal
材料 2人分
にんじん 40g
さつまいも 60g
ブロッコリー 40g
調製豆乳 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
減塩みそ 小さじ1
作り方
(1) にんじんは皮をむき1cm角、さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。
ブロッコリーは一口大の小房に分けておく。
(2) にんじん・さつまいもは水から茹でる。柔らかくなったらブロッコリーを入れて1分茹で、
ザルに上げておく。
(3) 鍋に豆乳・コンソメ・みそを入れて温め、(2)を加えて煮て器に盛る。
※豆乳を加熱しすぎるとかたまりができてしまうので注意
栄養価など
- エネルギー
- 152kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 40g