野菜と春雨の中華スープ
具沢山のスープです。野菜は、もやしや大根、かぶらやえのきだけ、しめじ等お好みのものでどうぞ。
調理時間 15分
エネルギー 63kcal
材料 2人分g
はくさい 40g
にんじん 30g
生しいたけ 20g
卵 25g
春雨 8g
しょうが 4g
青ねぎ 10g
水 300ml
顆粒中華だし 2g(小さじ2/3)
ごま油 1g
塩 1g
こしょう 少々
作り方
(1)生しいたけは、石づきを落とし、千切りにする。
(2)白菜は1センチ幅に切る。にんじんは薄切りの短冊切りにする。
(3)しょうがは皮をむき千切りにし、青ねぎは、小口切りにする。
(4)春雨は茹でて、3cmに切る。卵は溶いておく。
(5)鍋に水と顆粒中華だしとにんじんを加え、火にかける。
(6)にんじんがやわらかくなれば、白菜、しいたけ、はるさめを
加える。ごま油としょうが、塩、こしょう少々を加えて調味する。
(7)溶き卵と青ねぎを加えて、一煮立ちしたら、火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 63kcal
- タンパク質
- 3.2g
- 脂質
- 2g
- 炭水化物
- 7g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 40g