野菜と春雨の中華スープ

具沢山のスープです。野菜は、もやしや大根、かぶらやえのきだけ、しめじ等お好みのものでどうぞ。

調理時間 15分

エネルギー 63kcal

材料 2人分g

はくさい                 40g

にんじん                 30g

生しいたけ             20g

卵                              25g

春雨                            8g

しょうが                    4g

青ねぎ                      10g

水                         300ml

顆粒中華だし            2g(小さじ2/3)

ごま油                         1g

塩                                 1g

こしょう                  少々


作り方

(1)生しいたけは、石づきを落とし、千切りにする。
(2)白菜は1センチ幅に切る。にんじんは薄切りの短冊切りにする。
(3)しょうがは皮をむき千切りにし、青ねぎは、小口切りにする。
(4)春雨は茹でて、3cmに切る。卵は溶いておく。
(5)鍋に水と顆粒中華だしとにんじんを加え、火にかける。
(6)にんじんがやわらかくなれば、白菜、しいたけ、はるさめを
加える。ごま油としょうが、塩、こしょう少々を加えて調味する。
(7)溶き卵と青ねぎを加えて、一煮立ちしたら、火を止める。

栄養価など

エネルギー
63kcal
タンパク質
3.2g
脂質
2g
炭水化物
7g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
27mg
0.4mg
野菜量
40g

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