きゅうりの香味炒め
ごま油、青じそ、しょうが等の香味野菜の風味で味わう減塩の1品です。
調理時間 10分
エネルギー 36kcal
材料 2人分
きゅうり 1本 (100g)
しょうが 5g
青じそ 4枚 (4g)
白ごま 小さじ1 (3g)
ごま油 小さじ1 (4g)
塩 ひとつまみ
酢 小さじ1 (5g)
作り方
(1)きゅうりは、縦半分に切ってから、5mm厚さの斜め切りにする。しそとしょうがは、千切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたら、きゅうりと塩を加え、さっと炒める。
(3)仕上げに酢をまわしかける。
(4)器に盛りつけて、青じそと白ごまをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 36kcal
- タンパク質
- 0.7g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 55g