きゅうりの香味炒め

ごま油、青じそ、しょうが等の香味野菜の風味で味わう減塩の1品です。

調理時間 10分

エネルギー 36kcal

材料 2人分

きゅうり        1本 (100g)


しょうが        5g


青じそ         4枚   (4g)


白ごま      小さじ1       (3g)


ごま油      小さじ1       (4g)


塩         ひとつまみ


酢        小さじ1       (5g)


作り方

(1)きゅうりは、縦半分に切ってから、5mm厚さの斜め切りにする。しそとしょうがは、千切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたら、きゅうりと塩を加え、さっと炒める。

(3)仕上げに酢をまわしかける。

(4)器に盛りつけて、青じそと白ごまをのせる。

栄養価など

エネルギー
36kcal
タンパク質
0.7g
脂質
2.7g
炭水化物
2.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
36mg
0.3mg
野菜量
55g

レシピ情報

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