ホイルでかんたん肉豆腐

調理時間 30分

エネルギー 187kcal

材料

1人分


牛肉(薄切り)  40g


まいたけ     20g


キャベツ              30g


にんじん                 5g


木綿豆腐              80g


しょうゆ       大さじ1


みりん           大さじ1


酒                   小さじ1


砂糖               小さじ1


作り方

(1)まいたけはほぐし、キャベツは一口大にちぎる。にんじんはピーラーでスライスする。

(2)豆腐はスプーンですくう。

(3)アルミホイルにまいたけ、キャベツを広げ、牛肉、にんじん、豆腐をのせる。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)

(4)調味料をかけ、アルミホイルで包む。

(5)フライパンに(4)を並べ、水を注ぎ、蓋をして、沸騰後10分ほど中火で加熱し、蒸し焼きにする。

栄養価など

エネルギー
187kcal
タンパク質
12.8g
脂質
8.7g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
(汁は半分)1.4g
カルシウム
93mg
2.1mg
野菜量
35.0g

レシピ情報

献立
季節
テーマ