ホイルでかんたん肉豆腐

調理時間 30分
エネルギー 187kcal
材料
1人分
牛肉(薄切り) 40g
まいたけ 20g
キャベツ 30g
にんじん 5g
木綿豆腐 80g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
(1)まいたけはほぐし、キャベツは一口大にちぎる。にんじんはピーラーでスライスする。
(2)豆腐はスプーンですくう。
(3)アルミホイルにまいたけ、キャベツを広げ、牛肉、にんじん、豆腐をのせる。(牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。)
(4)調味料をかけ、アルミホイルで包む。
(5)フライパンに(4)を並べ、水を注ぎ、蓋をして、沸騰後10分ほど中火で加熱し、蒸し焼きにする。
栄養価など
- エネルギー
- 187kcal
- タンパク質
- 12.8g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- (汁は半分)1.4g
- カルシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.1mg
- 野菜量
- 35.0g