ふわふわ肉団子とたっぷり野菜炒め

こま切れ肉に、マヨネーズをもみ込んでから焼くので、お肉がしっとり、やわらかく仕上がります。
調理時間 30分
エネルギー 279kcal
材料 2人分
豚肉(こまぎれ) 140g
合わせ調味料(A)
・酒 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2と1/2
・こしょう 少々
・オイスターソース 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
厚揚げ 50g
かぼちゃ 80g
たまねぎ 80g
ピーマン 40g
赤パプリカ 40g
油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
作り方
(1)豚肉に合わせ調味料(A)をもみ込み、1人あたり5個分の小判型に成型する。
(2)かぼちゃは一口大を5㎜厚さに切る。
(3)厚揚げは1㎝幅に切る。たまねぎは1㎝幅のくし切りにし、ピーマンと赤パプリカは1㎝幅の短冊切りにする。
(4)フライパンに(1)を並べ、弱めの中火で両面を焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。(肉団子は、形が崩れやすいので触り過ぎない)火が通ったら、皿に取り出す。
(5)(4)のフライパンに油を足し、(2)を焼く。かぼちゃに焼き色がついたら、(3)を加えて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
(6)野菜に火が通ったら、オイスターソースで調味する。(4)を戻し入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 279kcal
- タンパク質
- 16.0g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 120g