れんこんつくね ~白みそだれ~

表面に味付けをし、焼き目を付けて香ばしく仕上げることで、食塩量少なめでもしっかりと味を感じていただくことができます。
調理時間 25分
エネルギー 230kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 120g
木綿豆腐 80g
れんこん 30g
枝豆 15g(さやつきで30g)
パン粉 10g
塩 少々
片栗粉 少々
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料(A)
白みそ 小さじ2
みりん 大さじ1
ミニトマト 2個
レタス 1枚
作り方
(1)れんこんは皮をむいて、5mm厚さの輪切りを1人当たり2枚になるように切る。
(2)枝豆はゆでてさやから取り出し、荒く刻む。
(3)ミニトマトとレタスは洗って水気を切っておく。
(4)ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、パン粉、塩を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
(5)(2)を加えて混ぜ、1人あたり2個になるように丸める。
(6)薄切りにしたれんこんに片栗粉をまぶし、(5)の片面に押し付ける。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、(6)をれんこんを押しつけた面から焼く。
(8)焼き色がついたら裏返し、水大さじ1を回し入れて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
(9)(A)をよく混ぜ合わせて(8)に加え、絡めながら焼く。
(10)皿に(9)を盛り、レタスとミニトマトを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 230kcal
- タンパク質
- 16.1g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 53g