白菜としば漬けのサラダ

しば漬けの風味と塩味を、味付けに活かしています。
調理時間 10分
エネルギー 24kcal
材料 2人分
白菜                100g
きゅうり                      50g
しば漬け          10g
塩(塩もみ用)    小さじ1/4
合わせ調味料(A)
酢           小さじ1
砂糖          小さじ1/2
サラダ油        小さじ1/2
作り方
(1)白菜は、洗って2~3cm長さに切ってから、縦に細切りにする。
(2)きゅうりは、皮を縞模様にむき、薄く輪切りにする。
(3)(1)と(2)に塩をもみ込み、しばらく置く。
(4)しば漬けは、みじん切りにする。
(5)食べる直前に、(3)の水分をしっかり絞ってボウルに入れ、(A)としば漬けを加えて和える。
栄養価など
- エネルギー
- 24kcal
- タンパク質
- 0.7g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 80g
 
                   
                  