ごぼうとまいたけの豆乳スープ

豆乳のコクやごぼうの香り、まいたけの旨みをはじめ、たっぷりの具材を煮込むことで、薄味でもおいしく食べていただけます。
調理時間 15分
エネルギー 60kcal
材料 2人分
たまねぎ                 50g
ごぼう                        30g
にんじん              30g
ブロッコリー               30g
まいたけ                          20g
水              130ml
豆乳(無調整)    120ml
コンソメ(顆粒)  小さじ1
作り方
(1)ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
(2)たまねぎは横半分に切ってから薄切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、まいたけは石づきを取り、ほぐす。
(4)鍋に水と(1)、(2)を入れて火にかけ、蓋をして弱火で煮る。
(5)ごぼうが柔らかくなったらコンソメ、(3)を加えて煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れ、沸騰直前に火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 60kcal
- タンパク質
- 3.9g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 70g
レシピ情報
- 献立
 
                   
                  