ごぼうとまいたけの豆乳スープ

豆乳のコクやごぼうの香り、まいたけの旨みをはじめ、たっぷりの具材を煮込むことで、薄味でもおいしく食べていただけます。

調理時間 15分

エネルギー 60kcal

材料 2人分

たまねぎ                 50g

ごぼう                        30g

にんじん              30g

ブロッコリー               30g

まいたけ                          20g

水              130ml

豆乳(無調整)    120ml

コンソメ(顆粒)  小さじ1


作り方

(1)ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
(2)たまねぎは横半分に切ってから薄切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、まいたけは石づきを取り、ほぐす。
(4)鍋に水と(1)、(2)を入れて火にかけ、蓋をして弱火で煮る。
(5)ごぼうが柔らかくなったらコンソメ、(3)を加えて煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れ、沸騰直前に火を止める。

栄養価など

エネルギー
60kcal
タンパク質
3.9g
脂質
2.0g
炭水化物
9.4g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
32mg
1.2mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
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