かぼちゃ羊羹

裏ごしすると、滑らかな舌触りになります。
シナモンを加えても美味しいです。

調理時間 20分

エネルギー 76kcal

材料 4人分

かぼちゃ     160g

砂糖                   大さじ4

粉寒天       2g

牛乳      60ml

水                       80ml


作り方

(1)かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切って、柔らかくなるまでゆでる。
(2)(1)を熱いうちにつぶす。
(3)鍋に粉寒天と砂糖、水を入れ、混ぜながら火にかける。
(4)沸騰したら、火を弱め、2~3分煮溶かす。
(5)(4)に牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。
(6)(2)に(5)を少しずつ加え、ヘラでよく練り混ぜる。
(7)(6)を器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

栄養価など

エネルギー
76kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.7g
炭水化物
18.3g
カルシウム
26mg
0.2mg
野菜量
40g

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