かぼちゃ羊羹

裏ごしすると、滑らかな舌触りになります。
シナモンを加えても美味しいです。
調理時間 20分
エネルギー 76kcal
材料 4人分
かぼちゃ 160g
砂糖 大さじ4
粉寒天 2g
牛乳 60ml
水 80ml
作り方
(1)かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切って、柔らかくなるまでゆでる。
(2)(1)を熱いうちにつぶす。
(3)鍋に粉寒天と砂糖、水を入れ、混ぜながら火にかける。
(4)沸騰したら、火を弱め、2~3分煮溶かす。
(5)(4)に牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。
(6)(2)に(5)を少しずつ加え、ヘラでよく練り混ぜる。
(7)(6)を器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
栄養価など
- エネルギー
- 76kcal
- タンパク質
- 1.3g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 18.3g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 40g