ごぼうと豚肉のカレー煮

ごぼうの食感がよく,カレーの香り豊かな主菜の一品です。

調理時間 25分

エネルギー 297kcal

材料 2人分

ごぼう   2/3本

にんじん  40g

豚ロース肉 120g

カレー粉  小さじ2

油     大さじ1

調味料(A)

 だし汁  1/3カップ

 砂糖   大さじ1

 しょうゆ 大さじ1/2弱

 みりん  大さじ1/2弱

作り方

(1)ごぼうは、7mmの斜め切りにして水に5分ほどさらす。にんじんは、ごぼうと同じように切る。豚肉は、一口大に切る。
(2)鍋を熱して油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。いったんお皿にあげ、同じ鍋でごぼうとにんじんを少し透き通るまで炒める。
(3)鍋に豚肉を戻し、カレー粉をふり入れて炒め、香りがたったら調味料(A)を加える。中火で時々いりつけながら、汁気がなくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
297kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
48mg
1.3mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節