ごぼうと豚肉のカレー煮
ごぼうの食感がよく,カレーの香り豊かな主菜の一品です。
調理時間 25分
エネルギー 297kcal
材料 2人分
ごぼう 2/3本
にんじん 40g
豚ロース肉 120g
カレー粉 小さじ2
油 大さじ1
調味料(A)
だし汁 1/3カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2弱
みりん 大さじ1/2弱
作り方
(1)ごぼうは、7mmの斜め切りにして水に5分ほどさらす。にんじんは、ごぼうと同じように切る。豚肉は、一口大に切る。
(2)鍋を熱して油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。いったんお皿にあげ、同じ鍋でごぼうとにんじんを少し透き通るまで炒める。
(3)鍋に豚肉を戻し、カレー粉をふり入れて炒め、香りがたったら調味料(A)を加える。中火で時々いりつけながら、汁気がなくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 297kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 80g