鶏肉のけんちん焼き

手の込んだおいしい♪おばんざいの一品。

調理時間 50分

エネルギー 328kcal

材料 2人分

鶏胸肉 1枚(約180g)
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 小さじ1と半分
 酒 小さじ1 
 みりん 小さじ1
木綿豆腐 小1/2丁(約125g)
卵 1/2個
にんじん 1/6本
さやいんげん 3本
きくらげ(戻し) 2枚
だし汁 50cc
合わせ調味料(B)
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 濃口しょうゆ 小さじ1/2
レタス(サラダ菜) 2枚

作り方

(1)まな板の上にラップを敷き、鶏胸肉を置く。その上からもう一枚ラップをかぶせ、棒でたたいて胸肉を薄くのばす。(できるだけ四角く)鶏肉をバット等に並べ、(A)の調味料を合わせて10分ほど下味をつける。《下味用のタレはすてない》
(2)木綿豆腐は事前にしっかりと水気を切っておく。きくらげは細切りにする。にんじんは細切りにし、さやいんげんも筋を除いてから細切りにする。
(3)小ぶりの鍋にだしを入れ、(2)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮て、(B)の調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮て、ざるにあげておく。
(4)(2)の木綿豆腐をふきんに包んでしっかりと水気を絞り、(3)の野菜、卵と混ぜる。
(5)アルミ箔の上に鶏肉を広げて(2)のけんちんをのせてアルミ箔ごとくるっとくるむ。オーブンに入れ、210℃で20~25分ほど焼く。
(6)アルミをはずしフライパンに入れ、下味用のタレを入れ照り焼きにする。食べやすい大きさに切り分け、皿にレタスを敷き、盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
328kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
119mg
3.3mg
野菜量
30g

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