鶏肉のけんちん焼き
手の込んだおいしい♪おばんざいの一品。
調理時間 50分
エネルギー 328kcal
材料 2人分
鶏胸肉 1枚(約180g)
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ1と半分
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
木綿豆腐 小1/2丁(約125g)
卵 1/2個
にんじん 1/6本
さやいんげん 3本
きくらげ(戻し) 2枚
だし汁 50cc
合わせ調味料(B)
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
濃口しょうゆ 小さじ1/2
レタス(サラダ菜) 2枚
作り方
(1)まな板の上にラップを敷き、鶏胸肉を置く。その上からもう一枚ラップをかぶせ、棒でたたいて胸肉を薄くのばす。(できるだけ四角く)鶏肉をバット等に並べ、(A)の調味料を合わせて10分ほど下味をつける。《下味用のタレはすてない》
(2)木綿豆腐は事前にしっかりと水気を切っておく。きくらげは細切りにする。にんじんは細切りにし、さやいんげんも筋を除いてから細切りにする。
(3)小ぶりの鍋にだしを入れ、(2)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮て、(B)の調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮て、ざるにあげておく。
(4)(2)の木綿豆腐をふきんに包んでしっかりと水気を絞り、(3)の野菜、卵と混ぜる。
(5)アルミ箔の上に鶏肉を広げて(2)のけんちんをのせてアルミ箔ごとくるっとくるむ。オーブンに入れ、210℃で20~25分ほど焼く。
(6)アルミをはずしフライパンに入れ、下味用のタレを入れ照り焼きにする。食べやすい大きさに切り分け、皿にレタスを敷き、盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 328kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 3.3mg
- 野菜量
- 30g