白身魚のとろろ蒸し
とろっと口当たり滑らかでおいしい魚料理です。
※白身魚は栄養計算では「たら」にしています。
※写真はしめじの代わりにまいたけを使用しています。
調理時間 25分
エネルギー 94kcal
材料 2人分
白身魚 2切れ
酒 小さじ2
長芋 80g
しめじ 1/5パック
生しいたけ 小2個
にんじん 20g
絹さや 4さや
塩 小さじ1/4
濃口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)白身魚は、酒に漬けて臭みをとる。長芋は、皮をむき、すりおろす。しめじは、石づきをおとしてほぐす。生しいたけは、石づきをとる。にんじんは、いちょう切りにしてさっと下茹でする。絹さやは、筋をとって洗う。
(2)器に(1)の白身魚を入れ、軽く塩をふり、上に長芋をかけ、しめじ、しいたけ、にんじん、絹さやをのせる。
(3)強火の蒸し器で10~15分間蒸す。
(4)しょうゆを少量かけて食べる。
栄養価など
- エネルギー
- 94kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 16g