白身魚のとろろ蒸し

とろっと口当たり滑らかでおいしい魚料理です。

※白身魚は栄養計算では「たら」にしています。
※写真はしめじの代わりにまいたけを使用しています。

調理時間 25分

エネルギー 94kcal

材料 2人分

白身魚    2切れ

酒      小さじ2

長芋     80g

しめじ    1/5パック

生しいたけ  小2個

にんじん   20g

絹さや    4さや

塩      小さじ1/4

濃口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1)白身魚は、酒に漬けて臭みをとる。長芋は、皮をむき、すりおろす。しめじは、石づきをおとしてほぐす。生しいたけは、石づきをとる。にんじんは、いちょう切りにしてさっと下茹でする。絹さやは、筋をとって洗う。
(2)器に(1)の白身魚を入れ、軽く塩をふり、上に長芋をかけ、しめじ、しいたけ、にんじん、絹さやをのせる。
(3)強火の蒸し器で10~15分間蒸す。
(4)しょうゆを少量かけて食べる。

栄養価など

エネルギー
94kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
35mg
0.5mg
野菜量
16g

レシピ情報

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