もやしとひじきのごま酢あえ

鉄分がとれる♪ひじきのさっぱり味な一品です。

調理時間 30分

エネルギー 66kcal

材料 2人分

ひじき 5g
だし 100ml
しょうゆ 小さじ1
もやし 1/2袋(100g)
ごま 大さじ1と半分
合わせ調味料(A)
 酢 小さじ2
 しょうゆ 大さじ半分
 砂糖 小さじ1

作り方

(1)ひじきは水にもどして、だし汁としょうゆで下煮する。
(2)もやしはサッとゆで、食べやすく切り、しぼる。
(3)ごまをすり、(A)の調味料を加える。
(4)ひじきの水気を切り、もやしと共に(3)であえる。

栄養価など

エネルギー
66kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
133mg
2.4mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節
テーマ