もやしとひじきのごま酢あえ
鉄分がとれる♪ひじきのさっぱり味な一品です。
調理時間 30分
エネルギー 66kcal
材料 2人分
ひじき 5g
だし 100ml
しょうゆ 小さじ1
もやし 1/2袋(100g)
ごま 大さじ1と半分
合わせ調味料(A)
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ半分
砂糖 小さじ1
作り方
(1)ひじきは水にもどして、だし汁としょうゆで下煮する。
(2)もやしはサッとゆで、食べやすく切り、しぼる。
(3)ごまをすり、(A)の調味料を加える。
(4)ひじきの水気を切り、もやしと共に(3)であえる。
栄養価など
- エネルギー
- 66kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 133mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 50g