ひじきサラダ
ひじきをサラダとして食べてもおいしいです。
調理時間 25分
エネルギー 75kcal
材料 2人分
乾燥ひじき 8g
にんじん 20g
みつば 20g
ベーコン 20g
合わせ調味料(A)
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レタス 2枚
作り方
(1)ひじきは水につけて戻し、茹でる。
(2)にんじんは千切りにして茹でる。みつばは茹でて3cm長さに切る。
(3)フライパンで5mm幅に切ったベーコンをカリカリに炒め、ひじきと混ぜる。
(4)(A)を混ぜ、(2)の野菜と(3)をあえ、レタスと盛り合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 75kcal
- タンパク質
- 2.6g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 20g