きのこのかき玉汁

体も温まる具沢山のかきたま汁です。

調理時間 15分

エネルギー 64kcal

材料 2人分

たまご 1個
しいたけ 小4個
えのきたけたけ 30g
わかめ(乾) 2g
だし汁 2カップ
合わせ調味料(A)
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
酒 少々

作り方

(1)しいたけは薄切りにする。えのきたけはさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。
(2)だし汁を熱し、(1)とわかめを入れきのこ類に火が通るまで少し煮る。
(3)(A)で味を調え、煮立ったら溶き卵を加えて少し火をとおす。

栄養価など

エネルギー
64kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
32mg
0.9mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ