きのこのかき玉汁
体も温まる具沢山のかきたま汁です。
調理時間 15分
エネルギー 64kcal
材料 2人分
たまご 1個
しいたけ 小4個
えのきたけたけ 30g
わかめ(乾) 2g
だし汁 2カップ
合わせ調味料(A)
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
酒 少々
作り方
(1)しいたけは薄切りにする。えのきたけはさっと洗い、ざるにあげて水気を切る。
(2)だし汁を熱し、(1)とわかめを入れきのこ類に火が通るまで少し煮る。
(3)(A)で味を調え、煮立ったら溶き卵を加えて少し火をとおす。
栄養価など
- エネルギー
- 64kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.9mg