とろとろれんこんとゆばのスープ

体が温まる汁物の一品。もみじのにんじんを浮かべて季節感たっぷりです♪

調理時間 30分

エネルギー 182kcal

材料 2人分

乾燥ゆば 約3g
豚肉ミンチ 20g
サラダ油 少々
にんじん 50g
れんこん 50g
三つ葉 適量
生姜 一かけ
鶏がらスープの素 小さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

(1)にんじんは1センチくらいの厚さの輪切りにし、型を使ってもみじ型に抜く。生姜は皮をむき薄切りにする。
(2)鍋に小さじ1の油をしき、豚ミンチを炒める。(焦がさないよう注意する。)   
(3)(1)の鍋に水400ccを入れ、にんじんと生姜を入れてやわらかくなるまで煮たら、鶏がらスープの素を加える。
(4)ゆばを入れ、れんこんをおろして鍋に入れる。溶き卵を入れてできあがり。

栄養価など

エネルギー
182kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
37mg
1.1mg
野菜量
95g

レシピ情報

献立
季節