大根とツナの中華風スープ
しょうがも効いて体温まるスープです。
調理時間 20分
エネルギー 100kcal
材料 2人分
大根 140g
水 300cc
ツナ缶 1/2缶
中華スープの素 5g
生姜 適量
塩 少々
こしょう 少々
細ねぎ 適量
作り方
(1)大根は皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
(2)鍋に水と大根を入れ、火にかける。
(3)大根が柔らかくなったらツナと中華スープの素を入れる。
(4)生姜をおろして(3)に入れる。
(5)一煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
(6)(5)をうつわに盛り、細かく切ったネギを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 100kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 75g