大根とツナの中華風スープ

しょうがも効いて体温まるスープです。

調理時間 20分

エネルギー 100kcal

材料 2人分

大根 140g
水 300cc
ツナ缶 1/2缶
中華スープの素 5g
生姜 適量
塩 少々
こしょう 少々
細ねぎ 適量

作り方

(1)大根は皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
(2)鍋に水と大根を入れ、火にかける。
(3)大根が柔らかくなったらツナと中華スープの素を入れる。
(4)生姜をおろして(3)に入れる。
(5)一煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
(6)(5)をうつわに盛り、細かく切ったネギを散らす。

栄養価など

エネルギー
100kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
21mg
0.4mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節