りんごとサツマイモのオレンジ煮
ビタミン,食物繊維も豊富な秋のおやつ♪です。
調理時間 20分
エネルギー 91kcal
材料 2人分
さつま芋 70g
りんご 1/4個
干しぶどう 5g
オレンジジュース 100cc
作り方
(1)輪切りにしたさつま芋は水にさらしておく。りんごは八等分のくし型に切る。
(2)鍋にさつま芋を並べ、その上にりんごを重ねる。干しぶどうを散らしてオレンジジュースを注ぎ、落とし蓋をしてから鍋の蓋をして5分間中火で煮る。
(3)鍋の蓋を取り、煮汁からフツフツと小さめの泡が出るくらいに火力を弱めて、さらに10分間落とし蓋だけをして煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 91kcal
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg