お豆腐を使ったみたらし団子

たれにからませる前にフライパンで焼いて焦げ目をつけてもおいしいです!

調理時間 15分

エネルギー 165kcal

材料 2人分

白玉粉 30g
絹ごし豆腐 40g
濃口しょうゆ 15cc
砂糖 40g
みりん 大さじ半分 
水 50cc
片栗粉 大さじ半分

作り方

(1)ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、よく混ぜる。 (※耳たぶくらいのかたさまで。)
(2)よく混ぜたら、一口大の大きさに丸めて沸騰したお湯でゆでる。お湯の上の方に浮かんできてから2分位たったら、水を入れたボールに入れ、ザルにあげて水気をきっておく。
(3) たれにからませてできあがり。
~たれの作り方~
(1)小さめのなべに、しょうゆ、砂糖、みりん、水で溶いた片栗粉を入れて、とろっとするまで弱火で加熱する。

栄養価など

エネルギー
165kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
12mg
0.5mg

レシピ情報

季節
テーマ