もやし入りつくね焼き
シャキシャキとした食感のつくねです。
調理時間 20分
エネルギー 224kcal
材料 2人分
もやし 120g
小麦粉 小さじ1
鶏ひき肉 140g
小ねぎ 4本
しょうが 10g
合わせ調味料(A)
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩 少量
ごま油 大さじ1
合わせ調味料(B)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
青しそ 4枚
作り方
(1)小ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。もやしは小麦粉をまぶす。
(2)ボウルに鶏ひき肉と小ねぎ、しょうが、(A)を入れてよく練り混ぜる。6等分にして平たい円形に整える。
(3)フライパンにごま油を熱して(2)を並べ入れ、途中で上下を返しながら、こんがりと焼く。(B)を加えて煮からめる。
(4)器にしそを敷き、つくねを盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 224kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 77g