もやし入りつくね焼き

シャキシャキとした食感のつくねです。

調理時間 20分

エネルギー 224kcal

材料 2人分

もやし 120g
小麦粉 小さじ1
鶏ひき肉 140g
小ねぎ 4本
しょうが 10g
合わせ調味料(A) 
 酒 小さじ2
 片栗粉 小さじ1
 塩 少量
ごま油 大さじ1
合わせ調味料(B)
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 水 大さじ1
青しそ 4枚

作り方

(1)小ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。もやしは小麦粉をまぶす。
(2)ボウルに鶏ひき肉と小ねぎ、しょうが、(A)を入れてよく練り混ぜる。6等分にして平たい円形に整える。
(3)フライパンにごま油を熱して(2)を並べ入れ、途中で上下を返しながら、こんがりと焼く。(B)を加えて煮からめる。
(4)器にしそを敷き、つくねを盛る。

栄養価など

エネルギー
224kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
32mg
1.4mg
野菜量
77g

レシピ情報

献立
季節